筑医台科技有限公司

搜索
CHCC2024
筑医台资讯微信公众号
筑医台
微信扫一扫,获取更多资讯

台州恩泽医疗中心(集团)

三级 综合医院

集医疗、科研、教学、预防为一体的三级甲等综合性医院

绿色医院
2646 收藏

医院简介 Hospital profile

浙江省台州医院位于国家历史文化名城——台州临海,是一家集医疗、科研、教学、预防为一体的三级甲等综合性医院,其前身是1901年英国传教士创建的恩泽医局,现为台州恩泽医疗中心(集团)总部所在地和龙头医院。是国家住院医师规范化培训基地,国家级博士后科研工作站、浙江省院士工作站、挂名“浙江大学台州医院”,是浙江大学附属医院、温州医科大学附属医院,是浙江大学医学院、南京大学医学院、杭州医学院的教学医院,美国芝加哥医学院及瑞典卡罗琳斯卡大学医学院友好医院,上海交通大学医学院附属新华医院联盟医院。
医院注重人才培养和学科建设。目前我院拥有高级职称人员592人、硕博士616人,享受国务院特殊津贴7人、全国五一劳动奖章2人、全国卫生系统先进工作者2人、入选浙江省“151跨世纪人才工程”26人、浙江省有突出贡献中青年专家2人、浙江省卫生创新人才4人、浙江省医坛新秀11人,台州市杰出人才奖1人、台州市重点学科带头人20人、台州市“211人才工程”135人、台州市专业技术(终身)拔尖人才22人、500精英人才16人、市实用紧缺人才2人、市高层次特支人才2人、名医工作室20个,市重点创新团队(带头人5人、核心成员20人)。 
医院拥有浙南地区20个省区域专病中心中的14个;骨外科学、消化病学、心血管病学等23个学科为台州市医学重点学科。近10年间,先后有837项科研课题在各级立项、获奖,发表各类学术论文3961篇,其中SCI收录407篇,多项课题参与国家“863”项目、国家“十一五”重点支撑项目等课题研究,有25项课题获得国家自然科学基金资助。在中国医院协会医院情报图书管理专业委员会和中国科学技术文献评价研究中心共同发布的《中国医疗机构科技文献统计报告(2015版)》中,台州医院2005-2014年10年发表的论文被引用和下载的频次居浙江省第5位。
为不断提高临床诊疗及科研水平,医院配备了世界上一流的高新精尖医疗设备,包括PET-CT、3.0T磁共振、256排CT、数字减影心血管造影机(DSA)、医用直线加速器、ECT、基因检测分析仪、多导生理记录仪、高档彩超等,全院设备总值约8.5亿,充分满足临床需求。
建有高水准的中心实验室,通过国家认可委ISO15189现场评审并获医学实验室证书,是浙江省第四家、台州市第一家获得该认可的医院;生物资源中心为国内第一家通过中国医药生物技术协会质量达标检查的医院。2018 年成立台州市医学健康(新药临床)研究院,建成国内一流的BE/I期药物临床实验中心、精准医学健康诊疗中心、临床医学研究中心,为临床与基础研究成果提供强力支撑。
医院是首批卫生部脑卒中筛查与防治基地医院、国家药监部门认定的医院临床药物试验基地,是首批国家住院医师规范化培训基地、国家级博士后工作站和省级院士工作站。
医院先后四次被授予全国卫生系统先进集体,先后荣获全国模范职工之家、全国医院文化建设优秀成果奖、浙江省模范集体、浙江省文明单位、浙江省卫生系统先进集体、浙江省 先进基层党组织、浙江省医政工作先进集体等荣誉称号;是UL公司授予的中国首家精益实践医院。2013年获“台州市政府质量奖”,2019年获“全国质量奖”成为全国首家获此殊荣的医疗机构。

建设历程 Construction process

建筑设计 Architectural design


台州医院东院区项目一期工程主要经济技术指标
总用地面积:162007㎡,总建筑面积:219594 ㎡。其中地上建筑面积:170719 ㎡,地下建筑面积:48875 ㎡。
2#医疗综合楼总建筑面积:199531 ㎡,其中地上建筑面积:154011 ㎡,地下建筑面积:45520 ㎡。
1#教学楼建筑面积:9322 ㎡。
3#行政楼总建筑面积:10741 ㎡,其中地上建筑面积:7386 ㎡,地下建筑面积:3355 ㎡,建筑高度:95.00m(含构架),层数 20层。


基地分析


周边环境分析


设计理念

台州医院新院区的设计宗旨为一切以病人为中心,所有的医疗资源围绕着就诊的患者展开,功能布局采用塔楼集中式方式,将门诊、急诊、医技、与住院四大医疗功能区域形成相对集中的部门布局,通过垂直交通,形成门诊核心区和医技核心区,缩短了病房和门诊、医技之间的水平移动距离。
新医院走廊(患者动线)和医务轴线强化相互间的工作关系,利于效率提高与资源共享。通过候诊空间和医务服务空间,各种流线彼此连接,相辅相成,从而形成医疗区的主要流线骨架。


医院区
一期入口设在南侧大洋路上,二期入口设在西侧东渡路上,通过巧妙的动线设计避免了大型医院人流与物流的集中混乱。
一期、二期的各栋病房楼为L型,采用避免对视,同时确保眺望视线的「口」字型布局。
由4栋建筑构成的「口」字型病房楼布局与南北及东西轴中庭,为一期二期赋予整体感。
在被病房楼环绕的中庭「绿核」上设置下沉广场,从地下到地上、直至病房楼打造立体绿化,让人们欣赏和感受阳光、清风,水景和绿植。
发展用地区
成为医院区与服务设施区、传染病区之间的缓冲地带的同时,作为发展用地(三期工程),可以扩建医院或者服务设施,随着将来设计的变更,成为可灵活建设的用地。
感染病区
感染病区隔发展区布置在基地东北角,设置单独的出入口,采用独立的设计。
服务设施区
医院以外的服务区位于基地东侧,形状规整。
感染楼位于远离其他设施的基地北角,从北向南,布置综合楼、学生公寓、职工公寓的职工区、将行政楼布置在南侧,成为一期主入口的形象展示面。


实现了顺畅的部门间联动的的剖面设计
・维持了功能性的同时实现与周边环境的融合,将裙房分为2个体块,控制整体高度(15层)。
・一期与二期的病房全部面向室外布局,确保开敞的视线的同时避免了「对视」。
・为了缩短与一期、二期病房楼之间的动线距离,将手术室等重要部门布置在病房楼正下方。
・在一期与二期医院之间设置十字型中庭,提升各部门的辨识度,便于人们前往各自的目的地。
・物流、供餐等集中设在地下一层,邻近的布局便于一期、二期实现联动。
・设在各处的中庭充分考虑了采光和通风。


明确分离的出入口设计
一期来院患者用车辆出入口位于南侧大洋路,二期来院患者用车辆出入口位于西侧东渡路,2者明确分开,各种形成面向道路的形象展示面。
急救车出入口单独设在西侧大洋路上。
职工、货运出入口位于东侧的东港路上,避开普通患者的车辆出入口,通过不同道路进入医院。
感染楼用车辆出入口避免与其他来院患者及职工动线交叉,在沿东港路东北角设有独立的出入口。


院区景观分布示意图

一环、一轴、五片、十二节点:
一环:生态外环
一轴:南北中心文化轴
五片:恩泽绵长片、生生不息片、炫彩斑斓片、化姿仁心片
十二节点:1、恩泽大道 2、仁爱广场 3、滨水花园 4、康复花园 5、生命之链 6、生态之窗 7、活力街区 8、屋顶花园 9、林荫休闲 10、树荫庭院 11、林荫运动 12、绿荫树林



内外实景 Real photos

院区设置文化石、景观喷泉、雕塑小品等,充满趣味性、观赏性,并缓解患者的就医精神压力。入口广场的绿化道路及景观桥引导性极强,将就诊人流直接引入门诊大楼;同时在门诊入口处结合立体交通。


立体交通流线:利用主入口前河道桥梁把建筑入口分成上下立体交通,一层为公交专用通道,设置公交车上下客点位,病人可以直达一楼门诊大厅,二层设置如机场般的车道,病人可直达二楼门诊大厅。

门诊大厅是室外自然景观环境的延伸,有效的消除了普通医院带给患者的紧张感。

行走在设有穿孔不锈钢板的医疗街中庭依然可以感受到室外的自然光照,斑驳的光影让人仿佛置身于原始森林。

门诊朝南的一次候诊区导入自然光线,空间明亮开放,木质装饰面板营造森林医院的就医氛围。

二次等候区几乎都有中庭采光,最大化的实现把阳光让给患者的理念。

内部疗愈环境:精品服务特需门诊

宽敞明亮的空间,舒适贴心的家具;大片的落地窗将周边优美的环境引入室内。大大提升了等候空间的品质,为患者提供舒适的候诊空间。

内部疗愈环境:病区

2260平方米的标准病区,把患者和医生的空间做到极致。

内部疗愈环境:病区休闲区

在住院部有限的阳光角布置舒适的沙发座椅,温馨的绿植小品以及提供人性化的服务,使其成为一个为患者及其医护人员所使用的休闲、交流、会客、午休的空间。

45间手术室经反复斟酌、竭力优化医疗流程后,完美处理患者、医护、急诊、门诊手术、日间手术、病理标本、术后转ICU、洁物、污物、耗材器械、药品间等流线的关系,打造快速、安全、优美的手术环境。

3.5米宽手术室洁净通道,加上耗材、药品、器械先进的管理设备及管理理念,满足你对手术室的所有想象。


重点特色科室:急救中心

近9000平方米打造的急救中心,采用国际先进的理念,将抢救区直接与室外相连接,尽力缩短抢救时间;合理的通道设置和流程优化,将急救、急诊、EICU、DSA、CT、DR、手术、超声等功能整合,努力打造国内一流的急救中心。

外部疗愈环境:中心花园

大片的草地将院区所有建筑有机联系起来,极具风情;在周围的建筑里,每层都有相应的观看窗口,能将中心花园尽收眼底,丰富了全院的景观层次,同时有助于改善院区微气候;大片草地也为病人、医护人员提供了交流、休息、娱乐的场地,形成了一个疗养花园、企业文化的传承的摇篮。

外部疗愈环境:中心银杏大道

庄重的中心银杏大道象征着恩泽百年文化的厚重,树采用领养的方式,将植物与员工联系在一起,提供了员工的责任心和凝聚力,形成了独特的医院文化 。

外部疗愈环境:沿河绿化带及池塘生态景观区

沿河水流和绿化带对城市干道噪音起到有效的隔音降噪功能;结合健步道,为病人提供了一个可散步康复的景观区;人性化的景观小品,充满了趣味性。

外部疗愈环境:夜景照明

以“城市中的疗愈空间”为概念,以发出柔和光线的间接照明、确保路面安全的地灯为主,采用避免直接光源的照明设计手法,并结合植被合理布置景观灯。户外景观的照明尊重医院主体建筑的照明,以建筑照明为主,景观照明为辅,营造出舒适而惬意的料与环境。

建设心得 Management assessment

台州医院东院区自2021年12月29日正式开诊以来,受到社会各界的广泛关注及一致好评。

行政领导: 台州医院东院区的建筑风格极具有现代感及简约耐看,至少50年不落后,且提出了3个亮点,一是为行业树标杆,二是为台州添光彩,三是为百姓谋福利。

设计团队:设计方案中提出的“一座绿色的医院,一座生态的医院,一座成长的医院,一座森林中的医院”理念,在建设过程中得到了不折不扣的的实施,效果非常理想,建成后的医院放在国际层面也是领先的。

病友体验:台州医院东院区既是医院,但更像宾馆及综合体,点点滴滴都体现出人文关怀,时时刻刻都彰显出对病友的尊重和关爱。

信息纠错